Vegetarian

Ada 4 alasan kenapa orang memilih diet vegetarian loh Sobat Dietqu, yuk kita bahasa satu-satu.

  1. Faktor kesehatan : Dengan perencanaan diet yang sesuai, vegetarian diet sangat bermanfaat bagi kesehatan, memenuhi kebutuhan gizi, dan mencegah beberapa gangguan kesehatan seperti penyakit jantung, diabetes, hingga kanker. Beberapa penelitian menyebutkan diet vegetarian memiliki risiko lebih rendah terhadap serangan jantung dan kematian akibat penyakit jantung, karena pemilihan makanan yang tinggi serat akan mengurangi tingkat kolesterol serta kandungan antioksidan, protein dan mineral pada kacang-kacangan akan menjaga kesehatan jantung.Risiko vegetarian terhadap diabetes setengah kali lebih rendah dari pada non vegetarian karena konsumsi makanan dari sumber tumbuhan.
  2. Faktor lingkungan alam : Tingginya konsumsi daging dan proses pengolahannya berkontribusi dalam pemanasan global dan kerusakan lingkungan. Beberapa industri peternakan mencemari air tawar dengan antibiotik dan zat kimia lainnya, industri pengolahan daging akan menyebabkan polusi lingkungan dan menjadi sumber utama emisi gas rumah kaca sehingga mempengaruhi berkuranganya keanekaragaman hayati di alam
  3. Faktor moral terhadap hewan : Sebagian orang merasa bahwa menyembelih hewan untuk dimakan adalah kekerasan dan itu hal yang harus dihindari
  4. Faktor agama / kepercayaan : Beberapa kepercayaan memiliki aturan dalam makanan apa saja yang bisa dikonsumsi peganutnya. Bahkan diet vegetarian ini sudah muncul sejak abad ke 6 sebelum masehi di Eropa, mereka melarang konsumsi daging dan menghindari produk turunan hewan.

⁣Nah 4 alasan itulah yang menjadi dasar masyarakat memilih Vegetarian Diet ini. Akan tetapi, pada umumnya, golongan usia muda memilih vegetarian diet karena faktor moral terhadap hewan dan lingkungan alam, sedangkan golongan usia yang lebih tua karena faktor kesehatan

Apa kalian termasuk vegetarian? Atau ada kerabat atau teman yang menjadi vegetarian? Ayo komen dibawah buat ceritain pengalaman menjalani diet ini :)⁣

Sumber:

  • Harvard Women’s Health Watch. (2018). Becoming a Vegetarian. Available from https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetarian
  • Leitzmann, C. (2014). Vegetarian Nutrition: past, present, future. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol 100(1): 496-502.
  • Pribis, P., Cencak, RC., & Grajales, T. (2010). Beliefs and Attitudes toward Vegetarian Lifestyle Across Generations.  Nutrients. Vol 2(5): 523-531.
  • Sanchez-Sabate, R., & Sabaté, J. (2019). Consumer Attitudes Towards Environmental Concerns of Meat Consumption: A Systematic Review. International journal of environmental research and public health. Vol 16(7), 1220.

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.