Pasti Sobat Dietqu udah gak asing kan dengan Hipertensi? Ya, salah satu penyakit tidak menular yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah hingga di atas 130/90 mmHg. Pengidap hipertensi harus banget nih diterapi dengan baik agar tidak menimbulkan komplikasi seperti jantung, stroke, dan gagal ginjal.

Nah, selain mengkonsumsi obat untuk mengendalikan tekanan darah, pengidap hipertensi juga perlu untuk memperbaiki pola hidup ya. Salah satu yang direkomendasikan yaitu pengaturan pola makan rendah garam atau dikenal dengan DASH (Dietery Approaches to Stop Hypertension).

Apa itu DASH Diet?

  • Diet DASH bertujuan untuk menurunkan tekanan darah pada pengidap hipertensi dan dapat digunakan sebagai langkah pencegahan hipertensi
  • Diet DASH terbukti dapat menurunkan tekanan darah 3-11 mmHg (ACC, 2017)

Bagaimana sih cara menerapkan DASH Diet?

  • Membatasi konsumsi garam dan makanan tinggi garam (makanan kemasan dan kalengan)
  • Mengonsumsi makanan rendah lemak jenuh dan kolesterol
  • Meningkatkan konsumsi sumber serat yaitu buah dan sayur, gandum utuh, dan kacang-kacangan

Berapa sih jumlah garam yang boleh dikonsumsi perhari?

  • Bagi orang tanpa gangguan kesehatan sebaiknya membatasi asupan garam maksimal 6 gram = 1 ½ sendok teh atau natrium <2300 mg/hari
  • Bagi pengidap hipertensi yaitu mengkonsumsi maksimal garam 4 gram = 2/3 sendok teh atau natrium 1500 mg/hari

Yuk mulai terapkan DASH Diet untuk cegah hipertensi !

Jangan lupa ya Sobat Dietqu follow instagram  @Dietisien.id lalu like, share, dan save info gizinya agar kamu dan orang di sekitarmu bisa terus update!⁣

Sumber :

  • American College of Cardiology. (2017). Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults. J Am Coll Cardiol. 23976; DOI: 10.1016/j.jacc.2017.07.745
  • American Heart Association. (2017). The 2017 Guideline for The Prevention, Detection, Evaluation and Management of High Blood Pressure in Adults. Texas : American Heart Association
  • Hartati, N, et al. (2019). Penuntun Diet dan Terapi Gizi. Jakarta: EGC
  • Jensen MD, et al. (2013). AHA/ACC/TOS Guideline for the management of overweight and obesity in adults : a report of the American College of Cardiology/ American Heart Association Task Force on Practice Guidelines
  • Mahan, L. and Raymond, J. (2017). Krause’s food & the nutrition care process. [Philadelphia, Pa.]: Elsevier.

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.