Di Indonesia ini banyak banget macam makanan olahan daging, seperti bakso, rendang, sate, dll. Makanya perlu banget nih untuk tahu kriteria daging yang baik dan tips menyimpannya.
Daging yang baik bisa dilihat dari warnanya yang segar, tekstur yang kenyal, permukaan daging yang bersih dan lembab, serta aroma yang tidak menyengat.
Kita lebih baik membeli daging yang disimpan di suhu dingin (1°C – 10°C) karena masih terjaga kesegarannya, dan untuk penyimpanan di rumah, agar daging bertahan lebih lama, bisa juga disimpan di freezer lemari pendingin dengan suhu -5°C hingga -10°C. Jangan lupa daging disimpan di wadah tertutup ya Sobat agar terjaga kebersihannya dan tidak terkontaminasi bakteri.
Hati-hati dengan daging yang banyak mengeluarkan cairan merah pudar, karena bisa jadi itu daging gelonggongan!
Kriteria | Daging Sapi | Daging Kambing |
---|---|---|
Warna | Merah ceri dan cerah | Merah jambu dan cerah |
Bau | Segar, Tidak amis / menyengat / asam | Segar, Tidak amis / menyengat / asam |
Permukaan daging | Lembab (tidak terlalu basah), bersih, dan tidak ada darah | Lembab (tidak terlalu basah), bersih, dan tidak ada darah |
Tekstur daging | Kenyal, jika ditekan sedikit kembali ke posisi semula | Kenyal, jika ditekan sedikit kembali ke posisi semula |
Serabut daging | Relatif kasar | Relatif halus |
Cara penyimpanan saat dibeli | Dalam kondisi dingin (1 ֯C -10 ֯C) | Dalam kondisi dingin (1 ֯C -10 ֯C) |
Sumber:
- Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan RI. (tanpa tahun). Cara Pintar Pilih Pangan Asal Hewan. Leaflet. Available from http://bpmsph.org/download/leaflet-brosur-poster/
- Nurrachmawati, F. (2014). Cara Memilih Daging Sapi yang Baik dan Layak Konsumsi. Available from http://kesmavet.ditjenpkh.pertanian.go.id/index.php/berita/tulisan-ilmiah-populer/52-cara-memilih-daging-sapi-yang-baik-dan-layak-konsumsi
No responses yet