Di Indonesia ini banyak banget macam makanan olahan daging, seperti bakso, rendang, sate, dll. Makanya perlu banget nih untuk tahu kriteria daging yang baik dan tips menyimpannya.

Daging yang baik bisa dilihat dari warnanya yang segar, tekstur yang kenyal, permukaan daging yang bersih dan lembab, serta aroma yang tidak menyengat.⁣

Kita lebih baik membeli daging yang disimpan di suhu dingin (1°C – 10°C) karena masih terjaga kesegarannya, dan untuk penyimpanan di rumah, agar daging bertahan lebih lama, bisa juga disimpan di freezer lemari pendingin dengan suhu -5°C hingga -10°C. Jangan lupa daging disimpan di wadah tertutup ya Sobat agar terjaga kebersihannya dan tidak terkontaminasi bakteri.⁣

Hati-hati dengan daging yang banyak mengeluarkan cairan merah pudar, karena bisa jadi itu daging gelonggongan!⁣

KriteriaDaging SapiDaging Kambing
WarnaMerah ceri dan cerahMerah jambu dan cerah
BauSegar, Tidak amis / menyengat / asamSegar, Tidak amis / menyengat / asam
Permukaan dagingLembab (tidak terlalu basah), bersih, dan tidak ada darahLembab (tidak terlalu basah), bersih, dan tidak ada darah
Tekstur dagingKenyal, jika ditekan sedikit kembali ke posisi semulaKenyal, jika ditekan sedikit kembali ke posisi semula
Serabut dagingRelatif kasarRelatif halus
Cara penyimpanan saat dibeliDalam kondisi dingin (1 ֯C -10 ֯C)Dalam kondisi dingin (1 ֯C -10 ֯C)
Tabel kriteria daging yang baik

Sumber:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.