Hai Sobat Dietqu, kembali lagi dengan #storingseries Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Mentah.
Telur merupakan sumber protein hewani bagi tubuh, maka kualitasnya pun harus kita perhatikan saat membeli. Mulai dari cangkangnya, perhatikan kenormalan warna dan bentuknya, permukaannya harus mulus dan tidak retak, serta kebersihannya dari kotoran unggas atau noda lain.
Dari isinya, kamu bisa menilai kualitasnya dari putih telur dan kuning telur. Telur yang bagus memiliki bagian putih telur yang lebih tebal dan tipis, sedangkan kuning telur bulat dan berada di tengah putih telur tebal.
Untuk penyimpanan, telur yang diletakkan di tray dengan suhu ruangan dapat bertahan selama 15 hari dan yang disimpan kulkas hingga 30 hari. Berikut detil tips penyimpanan telur :
- Pisahkan telur yang baru dan baik dengan yang kurang baik (kotor, retak, bentuk tidak normal, dan sudah lama)
- Cuci cangkang telur yang kotor dengan air mengalir (tanpa sabun) lalu keringkan
- Simpan di tray telur atau kulkas (suhu 7 ֯C -10 ֯C), posisi bagian tumpul di atas
- Gunakan dahulu yang lebih lama disimpan (first-in-first-out)
- Masa simpan telur di suhu ruang selama 15 hari dan di kulkas selama 30 hari
Sumber:
- Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan RI. (tanpa tahun). Cara Pintar Pilih Pangan Asal Hewan. Leaflet. Available from http://bpmsph.org/download/leaflet-brosur-poster/
No responses yet