Sobat Dietqu, sebagai pecinta ikan kita perlu tahu lo bagaimana memilih dan memasaknya dengan baik, agar mendapatkan kualitas yang terbaik.
Ketika membeli ikan perhatikan mata, kulit, dan insang serta aroma ikan, apakah masih segar atau tidak. Selain itu, ikan juga harus diolah dengan baik agar kandungan gizinya tidak hilang. Sayang kan kalau karena terlalu lama dimasak, kandungan gizinya malah minim?
Ada juga cara untuk menghilangkan bau amis ikan lo, salah satunya dengan direndam air jeruk nipis dan garam selama 20 menit. Berikut cara lain untuk menghilangkan bau amis pada ikan:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis / air asam jawa lalu rendam 20 menit dan cuci hingga bersih
- Bilas ikan dengan air dingin kemudian lap hingga kering
- Rendam di dalam susu cair selama 20 menit
- Rendam dalam cairan asam seperti cuka selama 5 menit kemudian bilas dengan air mengalir
Bagaimana sebaiknya cara memasak ikan? Cara terbaiknya yaitu dengan dikukus, direbus, atau ditim, agar kandungan omega-3 tidak hilang. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memasak ikan
- Ikan tidak perlu dimasak dalam waktu lama
- Hindari menggoreng ikan hingga kering dalam minyak panas atau dipanggang dalam suhu ekstem dalam oven
- Jika dicampur dengan bahan lain, masukkan ikan di menit-menit akhir makanan hampir matang
Sumber:
Allan, P. (2016). Three ways to make fish smell less ‘fishy’ with science. Available from https://lifehacker.com/three-ways-to-make-fish-smell-less-fishy-with-science-1785174589
Indriani, E. (2018). Home cooking by just try & taste. Jakarta: Kawan Pustaka.
No responses yet